Нагрузки после операции

Для записи на онлайн-консультацию перейдите по ссылке: https://hirurgia-saratov.ru/onlayn-konsultatsii/
По вопросам очной консультации и операций можете писать в Вотсап и Вайбер на номер телефона: +7 (905) 034-76-84
ВНИМАНИЕ! Это видео носит образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из видео ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Первая рекомендация, которую нужно выполнить после открытой операции — это надеть бандаж. Как он выбирается и как надевается вы можете узнать из отдельного ролика, ссылка на который появится в правом верхнем углу.
Вторая рекомендация — в этом бандаже встать с постели, и чем быстрее, тем лучше. Ранняя активизация ведет у ускорению восстановительного периода и профилактике различных осложнений: в основном это касается образования тромбов в венах нижних конечностей и застойных явлений в легких.
Третья рекомендация — исключить или свести к минимуму те обстоятельства, которые повышают давление в брюшной полости, а следовательно нагружают внутренние швы.
В основном это: кашель, натуживание при запорах или аденоме предстательной железы, поднятие тяжестей и резкое вставание с кровати.
Рекомендация четвертая — ходите чаще, но по ровной поверхности. Для преодоления расстояния между этажами на первых порах пользуйтесь лифтом.
Рекомендация пятая — Первый месяц после операции ходите строго в бандаже. Снимать и надевать его нужно лежа в кровати.
А можно ли обходиться без него в течение этого месяца?
Можно. Когда вы лежите в кровати на спине.
Если вы собираетесь помыться или переодеться, то сначала застегните бандаж, встаньте с кровати, расстегните, совершите необходимые манипуляции. А по их завершению, сначала наденьте бандаж, а уже затем ложитесь в постель.
Главное в правилах ношения бандажа — это понимание принципа его работы: бандаж нужен тогда, когда идет нагрузка на внутренние швы. И он совсем не обязателен, пока вы лежите в постеле на спине.
Начиная со второго месяца бандаж можно периодически снимать, если вы точно знаете, что нагрузок на переднюю брюшную стенку не ожидается.
Кода выходите из дома, то лучше его надеть, вы же не знаете какие нагрузки ждут вас впереди.
А теперь переходим от открытых операций к лапароскопическим.
И если говорить о них, то здесь действуют те же ограничения. Отличие в том, что не нужен бандаж, а возвращение к привычному образу жизни происходит гораздо раньше.
И хотя после стандартных лапароскопических операций, грыжи появляются редко, беречь себя в послеоперационный период все же нужно.
Грубо говоря, надо придерживаться тех же правил поведения, что и после открытых операций, но без ношения бандажа.
Что касается поднятия тяжестей, то максимальная их масса не должна превышать 5 килограмм в течение полугода.
Многие задают вопрос: можно ли ездить за рулем на машине, можно ли работать в огороде или саду, можно ли заниматься сексом?
Можно. Это, и не только. Ходите, бегайте, приседайте…
Но при условии, что у вас не будет нагрузки на переднюю брюшную стенку. Если вы сможете соблюсти данное условие, смело принимайтесь за работу. Если нет — не рискуйте!

А теперь резюме и выводы:
Хорошая физическая активность и отсутствие нагрузки на внутренние швы значительно ускоряет заживление и служит прививкой от послеоперационных грыж.
Лучше перебдеть, чем недобдеть. То есть, лучше лишний месяц себя поберечь, даже если все внутри уже заросло, чем дать нагрузку преждевременно и заработать грыжу.
Так как, состояние вашей передней брюшной стенки и особенностей операции не знает никто, кроме хирурга, который вас оперировал, то и конкретные рекомендации по нагрузкам может дать только он. Если связи с таковым хирургом нет — следуйте рекомендациям, которые я озвучил выше.

Поделиться ссылкой:

You might like

About the Author: Sharpey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.